Медицинское сообщество закрывает глаза на насильственное извлечение органов в Китае

Среди первых пациентов хирурга широкого профиля, доктора Александра Толедо в Медицинском центре UNC была 41-летняя мать троих детей с диагнозом рак печени.

Единственной надеждой женщины на выживание была пересадка печени. Но, поскольку больная не соответствовала критериям отбора пациентов для трансплантации, согласно заключению нескольких медицинских центров, ей было отказано в этом. Однако через два месяца женщина вернулась в клинику с новой печенью. Чтобы сделать эту пересадку, она из Северной Каролины летала в Китай.

«Ей сделали пересадку печени по её запросу, что, конечно же… вызвало вопросы относительно источника органов», – вспоминал Толедо в 2008 году во время онлайн-конференции, организованной Центром биоэтики Университета Северной Каролины.

Обычно при проведении операции по пересадке печени основным источником органа является умерший или иногда живой донор. Толедо сообщил, что «семье оперируемой в Китае женщины не было предоставлено никакой значимой информации о доноре, кроме того, что донор был молод и здоров».

Отсутствие полной информации побудило Толедо начать расследование. Он обнаружил тревожные доказательства того, что китайский режим извлекал органы у узников совести для продажи на рынке трансплантологии.

В то время в Китае не было официальной программы донорства органов и утверждалось, что органы для трансплантации поступают от казнённых заключённых. Но расследование показало, что большинство узников совести являлись приверженцами преследуемой духовной практики Фалуньгун, которых казнили ради органов.

Насильственное извлечение органов в Китае

Фалуньгун (Фалунь Дафа) – медитативная практика, способствующая повышению моральных качеств человека. Основанная на принципе «Истина-Доброта-Терпение», она стала популярна в 1990-х годах и к концу десятилетия, по оценкам правительства, в Китае практиковало от 70 до 100 миллионов человек. Посчитав это угрозой, Коммунистическая партия Китая (КПК) в 1999 году начала масштабную кампанию преследования. По оценкам Информационного центра Фалунь Дафа, за последние два десятилетия миллионы практикующих были отправлены в трудовые лагеря, тюрьмы, центры заключения и «промывания мозгов», где их подвергали тяжёлому труду и часто пытали.

В 2019 году Независимый международный Трибунал по Китаю после годичного расследования пришёл к выводу, что, вне всяких сомнений, коммунистический режим Китая в течение многих лет убивал узников совести – преимущественно практикующих Фалуньгун – ради их органов. Трибунал заявил, что это происходило «в значительных масштабах» и продолжается сегодня.

Несмотря на информацию о насильственном извлечении органов в Китае, которая поступала годами, медицинское и международное сообщества «продолжают тянуть с ответом на это», – сказал Толедо.

Дэвид Мэйтас, канадский юрист по правам человека международного уровня, который более десяти лет изучал эту проблему, сказал во время дискуссии, что международное сообщество трансплантологов не предприняло никаких конкретных мер по этому вопросу.

В результате, по словам Мейтаса, медицинское сообщество столкнулось с «двумя реальностями»: во-первых, с массовым убийством в Китае узников совести из-за их органов, а во-вторых, – с тем фактом, что слишком многие из области мировой трансплантологии решили закрыть глаза на эту объективную реальность».

Мэйтас добавил, что лишь «незначительное меньшинство специалистов по трансплантологии во всём мире готовы что-либо сделать для борьбы со злоупотреблениями трансплантологов в Китае».

Он сказал, что некоторые в мировом трансплантологическом сообществе «купились» на «китайские пропагандистские крючки, верёвки и грузила», покорно повторяя тезисы партии, стремясь дискредитировать доказательства массового извлечения органов.

«Они придерживаются линии партии, состоящей в том, что исследование не поддаётся проверке, хотя оно поддаётся проверке, и проверке вне всяких разумных сомнений», – сказал он.

Например, конференция 2017 года по международной торговле органами и трансплантационному туризму, организованная Папской академией наук Ватикана, вызвала споры, когда для участия туда был приглашён д-р Huang Jiefu, действующий тогда глава в области трансплантологии китайского режима. В ответ на протесты против приглашения Huang, который последовательно отрицал насильственное извлечение органов в Китае, ректор академии сказал, что конференция была «академическим собранием, а не рассмотрением спорных политических заявлений».

Между тем исследователей нарушений в области трансплантации в Китае на конференцию не пригласили.

В 2016 году действующий на тот момент президент Общества трансплантологии (TTS) доктор Фрэнсис Л. Дельмонико заявил на слушаниях в Конгрессе США о злоупотреблениях в сфере трансплантации органов в Китае: «Я здесь не для расследования. Это не моя работа. … Я здесь только для того, чтобы сказать, что международное сообщество признало существующей эту ужасную практику в Китае и желает изменить её».

Далее Дельмонико выразил оптимизм по поводу того, что реформы будут проводиться в системе трансплантологии Китая под руководством Huang и его протеже Wang Haibo.

Мэйтас сказал, что руководители TTS и национальных агентств по трансплантации должны изменить свою позицию по этому вопросу и выступить против злоупотреблений в отношении трансплантации со стороны китайского режима. В то же время, по его словам, они должны ввести этические стандарты, чтобы гарантировать, что зарубежные медицинские работники не причастны к злоупотреблениям.

Он предложил 12 стандартов, в том числе и такой: врачи не направляют пациентов на трансплантацию в другие страны, если не могут удостовериться в том, что донор органов дал своё согласие и что при этом не используются органы узников совести.

Исследование 2019 года показало, что более 400 научных работ по трансплантации органов в Китае, опубликованных в рецензируемых англоязычных журналах в период с 2000-го по 2017 год, возможно, касались органов, извлечённых насильственно у узников совести. В этих исследованиях в нарушение существующих этических стандартов не сообщалось, дали ли доноры на это своё согласие.