Могут ли применить китайскую систему социального кредита в России и других странах

Созданная в Китае система социального рейтинга беспрепятственно вторглась в личную жизнь каждого гражданина страны. Навязанный со стороны властей надзор в цифровой базе хранит информацию о поведении граждан, компаний, государственных структур. Все усилия государства направлены для продвижения и укрепления в стране коммунистической идеологии.

Как в Китае проверяют благонадёжность граждан

Система, применяемая с 2014 года, оценивает покупательские предпочтения людей, поведение в социальных сетях, состояние здоровья и постоянно совершенствуется. Внедрение новейших приложений для смартфонов заставят граждан докладывать о «ошибочных мнениях» других по поводу социалистической системы страны.

Уже не существует грани между активностью в глобальной информационной сети и реальной жизнью. Система социального рейтинга становиться всё более изощрённой, а люди прозрачней. Всё это предназначено для повышения законопослушности граждан Поднебесной, осуществления тотального контроля и оценивается баллами.

Система анализирует общественно-политическое поведение компаний, организаций, частных лиц, включая иностранные компании, накапливает информацию о их благонадёжности или наоборот о низкой степени надёжности. Все службы передают данные о гражданах в систему кредитного рейтинга.

Например, социальные, коммунальные, дорожные службы, а также все платежи проводятся через национальную платёжную платформу Alipay. Кроме того вся страна напичкана камерами наружного наблюдения с системой распознавания лиц, искусственный интеллект, GPS и другие средства.

Объединив онлайн-сервисы и банки с базами полиции власти могут в автоматическом режиме выявлять нарушения и понижать социальный рейтинг людей.

слежка за людьми в Китае

Интернет ресурсы и мобильные приложения стали единой информационной базой. Все эти технологические нововведения дали возможность Пекину контролировать буквально каждого человека. В базу данных включается всё — ваши поездки, какие книги предпочитаете читать, переписка в социальных сетях, кто ваши друзья — компьютер всё проанализирует и поставит отметку «социального кредита» автоматически.

Так создаётся социальная репутация каждого китайца и вычисляется степень благонадёжности. Для неблагонадёжных людей с мая 2018 года в стране введены ограничения.

Люди с большим количеством баллов являются образцовыми гражданами и поощряются государством. Например таким могут дать в аренду велосипед бесплатно и ещё на пол часа больше разрешат кататься, а вот «дискредитированный» китаец этот велосипед не получит вообще.

В 2018 году около 23 млн граждан из-за низкого рейтинга не смогли купить билеты на поезда и самолёты. О неблагонадёжности сообщат родственникам, информируют на работе, могут публично высмеять и даже отправить в исправительные учреждения.

Ну, а как в других странах относятся к такой системе?

Россия

Максим Акимов будучи на посту вице-премьера России в 2019 году в интервью радиостанции «Говорит Москва» назвал социальный рейтинг в Китае «ужасным опытом».

Он заявил, что к российским гражданам такая система наблюдения применяться не будет. Рейтинг несёт разрушительные последствия с точки зрения социального доверия.

Ранее, на конференции Sberbank Data Science Day в ноябре 2018 года заместитель председателя правительства назвал такие технологии «явной угрозой».

Тем не менее, в России уровень цифровизации достаточно высок. Эксперты уже оценивают возможность внедрения социального рейтинга в России, но опасаются как бы не перенять деспотичный китайский опыт.

Руководитель департамента международных отношений НИУ ВШЭ Александр Лукин считает, что в России народ очень высоко ценит личную свободу, поэтому такая система не сможет прижиться. Однако только на «Госуслугах» число зарегистрированных граждан уже подбирается к 80 миллионам.

Информация о россиянах собирается цифровыми системами уже давно. Интернет-сервисы, приложения в мобильных телефонах требуют регистрации и мы вводим персональные данные. Сбербанк и авиакомпании уже составляют свои списки оценки граждан.

Великобритания

То же самое происходит и в странах западной демократии. Режиссёр Росс Кларк в своей статье, опубликованной The Spectator пишет, что британское правительство готово в некоторых аспектах социальной жизни своих граждан ввести вознаграждения и наказания.

По мнению Кларка нельзя спрогнозировать какие наказания под контролем государственных чиновников могут применяться в будущем для непослушных. А если и работодатели применят эту систему к своим сотрудникам?

Здравоохранение Великобритании хочет улучшить свою работу воспользовавшись приложением, но что будет если человеку для того чтобы воспользоваться каким-то лечением придётся доказывать, что он ведёт здоровый образ жизни?

Кларк призывает своих читателей отказаться от приложений здоровья уже сейчас, пока они не превратились в непрерывную слежку. Стоит отметить, что Великобритания и Китай поддерживаю дружеские отношения и туманный Альбион давно рассматривает возможность применения пекинской системы наблюдения.

Австралия

Матери-одиночки получают социальные выплаты. Программа требует от них еженедельного отчёта о потраченных на детей средствах. Ходили ли они в школу и какие дополнительные занятия посетили, от этого зависят дальнейшие выплаты.

Германия

Чтобы получить кредит на приобретение дома или крупного товара, эту сделку должна одобрить система SCHUFA. На возможность рейтинга человека влияет даже то, в каком районе он живёт. Неблагополучный район снизит уровень услуг и человек не сможет получить кредит в нужном объёме.

Соединённые Штаты

США также не прочь собирать в единую базу данные о своих подданных. Многие считают, что на сегодняшний день это самый лучший способ управлять обществом.

Например, вас могут заблокировать в социальных сетях, если вы выразили несогласие с некоторыми политическими мнениями, но ещё более тревожит невозможность совершать финансовые операции.

Политический обозреватель и писатель Кристин Тейт считает, что система социального кредита обладает большим потенциалом и похоже направлена на постоянную слежку за людьми.

Социальные сети

Facebook и Google отслеживают вашу активность, а также используют свои возможности, чтобы блокировать транзакции, сокращать ваши возможности как пользователя, увеличивать расценки. Социальные сети собирают и анализируют личные данные и могут использовать их в коммерческих целях.

Между тем, зависимость от соцсетей возрастает, особенно после введения локдаунов. Доцент кафедры психологии Университета Британской Колумбии доктор Деррик Виртц в научном журнале Journal of Happiness Studies напечатал результаты исследования в которых говорится, что соцсети негативно сказываются на самочувствии людей, повышают уровень тревожности и депрессии.

Юристы США бьют тревогу, указывая, что каждый пятый развод происходит из-за утечки информации в социальных сетях. Известны случаи, когда супруги получали доступ к профилю своей половины и находили любовную переписку, что приводило к разводу.

Уже не секрет, что интернет-зависимость является новой формой психологического заболевания. Но на самом деле подмена реальной жизни виртуальной не приносит ничего хорошего, большинство потребностей так и остаются неудовлетворёнными, а приспособиться к реальной жизни становится всё трудней.

Как результат появляются комплексы, страхи, перепады настроения и депрессия и люди чувствуют себя совершенно несчастными.