За провозглашённой в Китае политикой реформ и открытости скрывается жёсткая цензура

К началу 80-х гг. ХХ века экономика Китая находилась на грани краха. Сельское хозяйство было практически уничтожено. После Культурной революции и провала политики «большого скачка» миллионы людей были доведены до нищеты.

Чтобы избежать экономической катастрофы, и как следствие гибели политической системы власти компартии, Дэн Сяопин, сменивший Мао Цзэдуна, в 1978 г. провозгласил политику реформ и открытости. Цель этой политики — создание социалистической рыночной экономики, но с сохранением руководящей роли компартии (КПК). В результате реформ Китай смог привлечь в страну иностранные инвестиции вместе с современными технологиями.

Однако ускорение экономического темпа развития в последние 30 лет явилось следствием чрезмерной эксплуатации природы и привело к разрушению окружающей среды. Занимаясь только экономической реформой, правящий режим оставил в стороне политическую реформу, напротив, с целью удержания власти КПК усиливала идеологический контроль. Людям предоставили некоторую экономическую свободу, но при этом ничуть не ослабили контроль над сознанием граждан.

Модернизация экономики привела к широкому внедрению информационных технологий в быт людей. Как сообщает Китайский информационный интернет центр (CNNIC), в 2015 году количество пользователей интернета в КНР составило 688 миллионов человек. Казалось бы, что такая открытость позволяет китайцам получать достоверную информацию и свободно выражать своё мнение. Однако цензура властей, помимо печатных СМИ и телевидения, распространилась и на Интернет.

В Китае работает жесткая система фильтрации содержимого Интернета, называемая «Великий китайский файервол» или «Золотой щит». Система разработана при участии крупных американских корпораций и внедрена в 2003 году. Блокируются сайты, включённые в «чёрный» список, а также содержащие ключевые слова. К запрещённым запросам относятся слова: «Тибет», «Тайвань», «Фалунь Дафа», «деспотизм», «демократия», «уйгуры», «репрессии», «права человека» и др. Кроме того, в стране заблокирован доступ к известным сервисам — Twitter, Facebook, Google+, Gmail, YouTube и др., нет доступа к таким новостным изданиям, как CNN, New York Times и многим другим.

Для отслеживания и подавления инакомыслия в КНР работает около 2 млн. цензоров – специально подготовленных людей, которые занимаются мониторингом социальных сетей. Помимо этого, многочисленные комментаторы, оплачиваемые из госбюджета, занимаются восхвалением деятельности компартии Китая в сети Интернет.Власти Китая для подавления свободы слова принимают новые законы и нормативные акты.

В июне 2017 г. вступит в действие Закон о кибербезопасности, который усилит меры  по ограничению свободы выражения и нарушит конфиденциальность пользователей. А в проекте нового закона по борьбе с терроризмом есть положения, которые позволяют собирать полную информацию о деятельности человека в сети Интернет, и обязывают провайдеров давать доступ правоохранительным органам к своим системам.

Тысячи людей попадают в веб-ловушки за выражение взглядов, отличающихся от идеологии компартии Китая. Многие были арестованы и заключены в тюрьмы. Среди них люди, высказывающиеся за проведение политических реформ, борцы с коррупцией, экологические активисты, а наиболее многочисленная группа – это последователи мирной духовной практики Фалуньгун, которые жестоко преследуются режимом компартии с 1999 года.

Фалуньгун (Фалунь Дафа) – это древняя китайская система самосовершенствования по принципу «Истина-Доброта-Терпение», которая включает в себя, помимо духовного учения, упражнения цигун и медитацию. Власти Китая развязали жестокие репрессии в отношении последователей Фалуньгун, когда их количество превысило число членов КПК, а идеи Фалунь Дафа стали популярнее коммунистической идеологии.

Для иллюстрации работы системы фильтрации приведём следующий пример. При выходе на сайт, в тексте которого есть слово «Фалуньгун», появится окно с надписью: «Контрольная система информации обнаружила запрещенную фразу: «Фалуньгун», и далее веб-страница переходит на сайт полиции, а пользователь получает предупреждение: «К сожалению, вы посетили или затребовали информацию, которая содержит ключевые слова, запрещенные отделом цензуры страны», или: «вашему IP запрещён доступ к этому вебсайту, ваши действия незаконны, система зафиксировала ваш IP и данные, которые вы представили. Пожалуйста, запомните: не предоставляйте никакой информации опасного содержания или информации, нарушающей национальные инструкции! Запрещенное ключевое слово: Фалуньгун».

Канадский режиссёр Леон Ли, детально изучив систему цензуры Интернета в Китае и историю последователей Фалуньгун, которых лишают свободы и подвергают изощренным пыткам за духовные убеждения, снял художественный фильм «Кровавое лезвие».

В 2016 году фильм был награжден премией Gabriel Award. Сюжет фильма вымышленный, но, со слов режиссёра, 90% сцен основано на реальных событиях. Основная сюжетная линия фильма разворачивается вокруг истории специалиста по информационным технологиям Джеймса Брэнтона из Северной Америки. Он участвовал в разработке для китайской компартии программы «Золотой щит», которая позволяет отслеживать инакомыслящих.

В Китае Брэнтону стало плохо, и ему делают экстренную пересадку сердца. После операции его начинает мучить вопрос: «Как врачи так быстро подобрали донорский орган?». А в это время в грязном подвале шанхайской больницы санитары помещают изуродованное тело вынужденного донора в печь. Брэнтон узнаёт ужасающую правду об источнике органа и решает, рискуя собственной жизнью, попытаться спасти молодую женщину, заключённую в тюрьму за приверженность Фалуньгун.

В главной женской роли — актриса и победительница конкурса «Мисс Канада»-2015 Анастасия Линь. Многие актёры, принимавшие участие в кастинге фильма, отказались от роли из-за страха за свою карьеру. Некоторые западные кинокомпании пытаются завоевать китайский рынок. Поэтому актёры, которые хотят работать с такими компаниями из-за опасения, что их внесут в чёрный список, побоялись сниматься.

Ситуация с Анастасий Линь подтверждает, что это не пустые опасения. В 2016 г. в Китае она должна была представлять свою страну в финале конкурса «Мисс мира». Китайские власти отказали Линь в визе за её деятельность по разоблачению насильственного извлечения органов у живых последователей Фалуньгун и за участие в фильме «Кровавое лезвие».

Благодаря истории этих двух людей фильм показывает, как Запад косвенно становится виновным в смерти тысяч китайских узников совести.

К 2020 году в Китае планируется внедрение нового стандарта связи G5 вместо G4, к которому в настоящее время подключены 500 млн. пользователей. Новый стандарт по скорости опережает 4G в 20–50 раз и позволяет передавать до 1 гигабайта в секунду. «4G изменил жизнь, а 5G изменит всё общество», — заявил заместитель директора исследовательской лаборатории China Mobile Хуан Юйхун. Уже в 2017 году в 4-5 городах КНР построят прототипы сетей пятого поколения.  Это дает надежду на то, что нынешнее руководство КНР во главе с Си Цзиньпином будет предпринимать дальнейшие шаги в сторону открытости Китая. Внедрение технологий 5G планируется также в Японии, США, России, Южной Корее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.