Верить ли компартии Китая?

13 марта официальные СМИ Китая устами председателя Национальной комиссии здравоохранения заявили, что пик пандемии в стране прошёл и практически нет новых случаев заражения, только несколько в Ухане.

В это время многие страны мира, одна за другой, погружаются в карантин. Независимые расследования ситуации в Китае многих зарубежных СМИ рисуют неоднозначные картины.

Занижено ли число новых заражений в Китае?

Житель Уханя Чжан И 10 марта в интервью «Голосу Америки» рассказал, что видел в больнице иную ситуацию. Он привёз свою мать с хроническим заболеванием сердца в кардиологическое отделение больницы. В приёмной неотложной помощи находился больной, у которого только что выявили коронавирус, хотя он обратился по поводу болей в сердце. Его направили в карантинный центр.

На вопрос, обращаются ли в кардиологическое отделение заражённые вирусом больные, персонал ответил, что почти каждый день. Люди, отсидев карантин дома, приходят с жалобами на боли в сердце, а у них обнаруживают коронавирусную инфекцию. Это говорит о том, что ситуацию с распространением SARS-CoV-2 контролировать невозможно: каждый житель города может быть заражён и не знать об этом.

Другому жителю Уханя по фамилии Пань всё же повезло: он не инфицирован. Тем не менее, в его семье сложилась безвыходная ситуация, о которой он рассказал 14 марта в телефонном интервью газете The Epoch Times.

Телефонное интервью с жителем Уханя

В своём интервью Пань рассказал о трудностях, которые приходится переживать в закрытом на карантин Ухане.

Пань: Я уже израсходовал все свои сбережения. Теперь я думаю, у кого бы занять денег. Цены на продукты резко возросли уже давно. Мне приходит в голову пойти просить милостыню, но на улицу выходить нельзя.

Корреспондент: Официальные китайские СМИ сообщали, что пик пандемии спал и больше нет заражённых. Вы говорите, что на улицу выходить нельзя?

Пань: Двери запечатаны. Мой отец заразился. Его не госпитализировали. Я, мои двое детей и жена пока не заражены. Нам удалось пройти проверку на коронавирус – и она показала отрицательный результат. Но мы можем скоро умереть от голода, ведь никакой благотворительной помощи для пострадавших нет.

Корреспондент: Это бесчеловечно: оставлять людей в домах на погибель!

Пань: Мы днями напролёт сидим дома. Что мне делать? Никто о нас не заботится. Мои знакомые и родственники тоже ничего не получают.

Корреспондент: Сколько дней ещё может продлиться изоляция?

Пань: Я не знаю, никто не сообщает правду об эпидемии. У моей трёхлетней дочки нет сухого молока. Если до сих пор всё закрыто – значит ситуация ещё тяжёлая.

Корреспондент: Вам приходится платить за электричество и другие бытовые услуги?

Пань: Само собой. Плата снимается с моего счёта автоматически. Но снимать уже нечего – скоро, наверное, отключат.

Всё это обман!

5 марта вице-премьер Сунь Чуньлань и другие высокопоставленные чиновники, посетившие Ухань, были встречены неожиданными выкриками жителей с балконов: «Всё это обман!»

Об этом инциденте 6 марта рассказала газета The Guardian. В статье житель Уханя объясняет, почему люди не испугались крикнуть чиновникам правящей компартии: «Обман! Обман!». Оказывается, местные чиновники делали только вид для инспекции, что раздают продукты питания нуждающимся.

Местные чиновники в общине Кайюань, заслушав просьбы нуждающихся и заверив их обещаниями, через два дня опечатали ворота, где должны были выдаваться продукты и предметы первой необходимости.

Во время визита Си Цзиньпина

10 марта глава КПК посетил Ухань, но никаких выкриков с балконов уже не было. «На балконах стояли полицейские, которые не давали жильцам домов возможности посмотреть на улицу», – сообщили жители разных общин города.

Один житель рассказал, что не знает, кто приезжал. Он видел только снайперов на крышах. Движение было полностью заблокировано.

Газета Asia Times 11 марта сообщила, что власти направили в каждый квартал, где должен был проезжать Си, спецотряд полиции в гражданской одежде, а на крышах разместили снайперов. Статья об этом получила название «Поездка Си в Ухань не может восстановить доверие».