Коронавирусная информационная война Китая

Руководитель азиатского направления французского Фонда стратегических исследований Валери Нике 24 марта 2020 года опубликовала статью в международном новостном журнале «Дипломат» под названием «Коронавирусная информационная война Китая». В ней она пишет, что Китай пытается восстановить свою международную репутацию в условиях пандемии путём пропаганды своих успехов в победе над вирусом.

Начатая китайскими властями во главе с её лидером пропаганда своих успехов в борьбе с коронавирусом представляет собой желание манипулировать общественным мнением, приукрасить свой образ хорошими поступками и предстать перед мировой общественностью достойным вождём своего народа, великой державы. Тоталитарная система в борьбе с коронавирусом эффективнее, чем демократическая, считают власти Китая.

Coronavirus-Virus-China-Flag

Чтобы оправдать себя, китайские власти выдвигают мнение о происхождении вируса не в Китае, а в другом месте, например в США, и пропагандируют свою успешную борьбу с ним. Кроме того, китайские официальные СМИ заявляют, что тоталитарная система успешнее борется с вирусом, чем демократическая (статья от 24 марта 2020 года в газете «Файненшел Таймс»). Но в этом утверждении почему-то упускается из виду то, что такие не тоталитарные страны, как Тайвань и Южная Корея, гораздо лучше, чем Китай, справились с распространением вируса. Замалчивание, получается, для КПК – хороший способ улучшения своего имиджа.

Главной задачей китайских властей, считает эксперт, стал контроль над всякой информацией: внутренней и внешней. Внутренний контроль в Китае и так был жёстким, а сейчас ещё более ужесточается. А внешний контроль заключается в том, что китайские власти «закрывают рот» всем иностранным экспертам, называя их «антикитайскими элементами».

Жизнь показала, что интересы КПК выше интересов народа

Международная общественность оценила то, как власть Китая заблокировала десятки миллионов людей. И, несмотря на оказываемую Китаем медицинскую помощь некоторым странам (Италия, Сербия), имидж КНР в глазах мирового сообщества сильно пострадал.

Китайские власти скрыли начало эпидемии. Из-за чего вирус распространился по всему миру, что ставит Китай в ранг виновника всемирного бедствия. Не только народ Китая, весь мир пострадал от таких действий КПК. Люди всех стран заплатили за эти действия своими жизнями, а страны – социальной, экономической и политической стабильностью.

Ужасное положение сложилось в современном Китае во время вспышки уханьского вируса, когда на улицах умирали безымянные пациенты, когда дети, оставшиеся без присмотра дома, гибли от голода. Медицинский персонал из-за дефицита защитных средств подвергался опасности заражения вирусом и взывал о помощи в соцсетях, так как не было помощи от власти. Это настоящая трагедия в современной стране, говорило Би-би-си о начальном этапе вспышки вируса в Китае.

Коронавирус в Китае

Стремление показать свой идеальный образ правителя заставило КПК скрывать начало эпидемии в стране. Желание выглядеть перед международной общественностью достойно ещё раз показало, что интересы КПК выше интересов народа. Следствием этого стало распространение вируса не только в своей стране, но и по всему Миру, что, естественно, привело к падению авторитета Китая.

Закономерно или случайно появление вируса в Китае

Судя по всему, считает французский эксперт, эпидемия в Китае появилась не случайно. Всё шло к тому. И жесткая цензура прессы, и укрепление «абсолютного лидерства КПК в действиях по обеспечению национальной безопасности», и суть режима КПК, и страх перед властями – всё вело к возникновению кризиса. Все эти факторы стоили людям жизни и сильно ударили по мировой экономике.

В 2003 году, после эпидемии атипичной пневмонии, правительство Китая закрыло рынки диких животных, но в стране правила и законы строго не соблюдались. После вспышки коронавируса в Ухане рынки закрыли снова. А есть ли гарантия, что запрет будет действовать после эпидемии?

В итоге стало ясно, что лидеру КПК нужно сохранить политическую власть. И чтобы выжить, он ведёт эту информационную войну.