Что скрывается за фасадом китайского экономического чуда

Компартия Китая (КПК) с успехом представляет свою страну всему мировому сообществу как процветающего экономического гиганта. Однако факты говорят о значительных проблемах в разных областях жизни Китая и китайцев. На страницах Интернета частные лица размещают информацию об истинном положении дел в Китае.

Брошенные дети

В Китае существует проблема «бесхозных» детей. Это дети, которые живут без родителей. Таких детей более 60 миллионов, их родители уехали из сельских районов на заработки в город. Среди них маленьких детей до 6 лет — 38%, в возрасте от 6 до 14 лет — 48%. 11% детей, или 6,5 млн, живут с другими родственниками или же просто с чужими людьми.

Более того, 3% детей, или 2,1 млн, живут сами по себе, и никто из взрослых о них не заботится. Такая ситуация возникла потому, что трудоспособные сельские жители практически не могут найти работу, живя в своей местности, и вынуждены уезжать в города на заработки.

грязные дети в китае

Число самоубийств в этой группе детей растёт с каждым годом. Эти дети, лишённые родительской любви и заботы, становятся замкнутыми и потерянными. Психика детей не выдерживает такой нагрузки — и дети лишают себя жизни.

Загрязнение воды

Кроме того, серьёзную озабоченность вызывает загрязнение водных источников. В таком состоянии находится 75% рек и 90% подземных вод Китая.

Нужно отметить, что водная система Китая влияет на многочисленные водные ресурсы и близлежащих к Китаю регионов, так что это не только проблема Китая.

грязная вода в китае

В некоторых местах вода в реках и озёрах является токсичной — её нельзя использовать даже для полива. Проблема воды в Китае давно вызывает беспокойство мирового сообщества.

Загрязнение воздуха

Воздух в Пекине — один из самых загрязнённых в мире. Смог над городом висит уже много лет. Все попытки властей бороться со смогом оказались безрезультатными. Загрязнение воздуха наблюдается не только в Пекине, но и во многих других китайских городах, что сказывается на здоровье граждан.

смог в китае

Согласно статистическим данным, в Китае наблюдается рост случаев заболевания раком лёгких. По данным информационного агентства «Блумберг», если в 2002 г. на 100 000 человек было зарегистрировано 49 мужчин и 30 женщин, больных раком лёгких, то в 2010 г. эти показатели повысились до 75 и 46 соответственно. Проблема не обошла и детей: зарегистрирован случай заболевания раком лёгких у 8-летнего ребёнка.

Тотальная слежка

Технологии, которые были созданы для повышения качества жизни, в КНР используются для контроля над людьми, тотальной слежки и поддержания режима цензуры. Компартия Китая использует новые технологии цифровой связи 5G для распознавания лиц, а специальные приложения, используемые в мобильных телефонах, для сбора и обработки данных в больших объёмах.

Видеокамеры установлены везде: на вокзалах, в аэропортах, на улицах, в переулках и т.д. Число уличных видеокамер превышает 170 млн, но продолжают появляться новые. Согласно данным неправительственной организации Freedom House, Пекин является самым серьёзным нарушителем цифровой свободы уже шестой год подряд.

слежка за людьми в Китае

Слежка в Китае дошла до беспрецедентных масштабов, включая полную зачистку контента, закрытие учётных записей, введение сетевых троллей, автоматическое немедленное удаление сообщений, аресты пользователей Интернета. Все эти полицейские меры режим КПК использует и для полного контроля над информацией, связанной с пандемией, говорится в отчёте Freedom House от 14 октября 2020 г.

Сокрытие эпидемии

Как в Китае, так и во многих странах были подвергнуты цензуре онлайн-сообщения, связанные с пандемией, но «нигде цензура не была более сложной и систематической, чем в Китае», сообщается в отчёте Freedom House.

КПК несёт ответственность за распространение эпидемии во всём мире. Впервые о распространении инфекции стало известно в Ухане в конце ноября — начале декабря 2019 г. В середине декабря стало понятно, что инфекция передаётся от человека к человеку. В соответствии с указами КПК, комиссии округов и муниципалитетов были лишены права передавать СМИ какую-либо информацию об эпидемии без разрешения вышестоящих властей. Лишь 24 января лидер КПК официально высказался на эту тему.

Врачи и блогеры, пытавшиеся предупредить людей о появлении опасного вируса, строго преследовались властями. Многие пропали без вести — и до сих пор ничего не известно об их судьбе.

Доктор Ай Фэнь — начальник отделения скорой помощи центральной больницы Уханя. В интервью газете PEOPLE она рассказала, что получила строгий выговор за то, что сообщила коллегам о новом вирусе, обнаруженном у одного пациента ещё в середине декабря. Доктор Ай Фэнь была первым человеком, который забил тревогу.

Врач Ху Дяньбо из провинции Хубэй, рискуя, описал положение вещей в «опасной» провинции, сообщив, что коронавирус был зарегистрирован ещё в декабре 2019 года, но попытки врачей донести информацию до общественности оказались тщетными.

учёные сбежали из китая и рассказал правду о коронавирусе

Среди этих восьми врачей был Ли Вэньлян, которого вызвали в полицию и обвинили в распространении ложной информации. 7 февраля 2020 года он скончался от вируса. Через некоторое время от вируса умерли ещё три врача из этой больницы.

Преследование за веру

Китай является лидером в области нарушения прав человека. КПК насильственно подавляет любые верования, не соответствующие коммунистической идеологии, даже если они не несут для компартии какой-либо угрозы. Так уже более 20 лет жестокому преследованию подвергаются последователи мирной духовной практики Фалуньгун.

Последователи Фалуньгун подвергаются репрессиям в Китае
Последователи Фалуньгун подвергаются репрессиям в Китае

Эти люди, которые следуют в своей повседневной жизни принципам «Истина, Доброта и Терпение» и выполняют медитацию, объявлены властями врагами народа. Их незаконно арестовывают, лишают элементарных прав, насильно, с применением пыток, требуют отказаться от своей веры. Кроме того, их используют в качестве живого банка органов для трансплантации.

Аналогичному преследованию подвергаются в Китае национальные меньшинства и люди, имеющие другие верования. К ним принадлежат уйгуры-мусульмане, христиане, прихожане домашних церквей, буддистские монахи и тибетцы.

Все вышеперечисленные факты никак не могут иметь место в государстве, претендующем на звание ведущей державы мира, к чему так упорно стремится Китай.