Как экономика Китая ведёт к краху правящей компартии

Какой бы тоталитарный режим не стремился бы к своему господству в мире, это никому еще не удавалось. И причин для это достаточно. Все тоталитарные режимы бесчеловечны, жестоки, безнравственны. Их преступления против своего ли, иного ли народа, их подавления любой духовности, всегда оканчивались их крахом, ибо есть закон небес, который не допустит.

Античеловеческая сущность КПК

Если взять ныне действующий китайский коммунистический режим, то на примере всех его кампаний, начиная с 1949 года, направленных на искоренении древней китайской 5-ти тысячелетней культуры: «Борьба против трёх», «Борьба против пяти», «Против Ху фан», «Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ», «Уничтожение реакционеров», «Большой скачок», «Культурная революция», можно видеть его истинную сущность. За время всех этих кампаний в Китае было уничтожено, по оценкам специалистов, до 80 млн. человек, что больше, чем число погибших в двух мировых войнах.

Еще не забытая расправа над студентами на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, когда танки давили безоружных молодых людей, число жертв составило около 10 тысяч. Проводимое сегодня истребление уйгуров в китайском Синьцзяне, где в концлагерях содержат до миллиона представителей этого национального меньшинства.

22-летнее преследование последователей Фалуньгун (Фалунь Дафа)*— тот же геноцид с убийством мирных людей, целью своей жизни избравших повышение своих моральных качеств и следование принципу Истина-Доброта-Терпение.

C 1992 года это духовное учение набирало в Китае популярность и к 1999 году в Китае этой практикой занималось около 100 млн.человек. Но контроль над людьми это принцип тоталитарного режима, и чтобы не потерять идеологический контроль над людьми Цзян Цзэминь тогда глава КПК) в 1999 г. развязал жестокие репрессии Фалуньгун. А ныне действующий Си Цзиньпин в 2020 г. начал кампанию «Полная ликвидация Фалуньгун», то есть в Китае продолжается истребление самой веры в Истину, Доброту и Терпение.

Преследованию подвергаются и юристы, защищающие права своих гонимых подзащитных, их также лишают свободы, пытают, заставляя подчиниться законам режима.

Последователи Фалуньгун подвергаются репрессиям в Китае
Последователи Фалуньгун подвергаются репрессиям в Китае

Такая политика КПК приводит людей к депрессии, иногда к самоубийству, особенно среди высокопоставленных лиц. Среди таковых оказались Чжан Чжицзянь, профессор ядерной энергетики Харбинского инженерного университета (ВОУ), Ли Сяоцю, зам. директора департамента культуры и туризма Внутренней Монголии, Гао Голян, заместитель директора Бюро общественной безопасности района Янши города Лоян провинции Хэнань, Ма Хуэй, директор командного центра Управления общественной безопасности района Хэпин города Тяньцзинь и др.

Уничтожается на корню демократия Гонконга, а теперь Китай готовится к захвату Тайваня.

Самое слабое звено в политике КПК — экономика

Так как для правящей компартии прежде всего важен контроль над людьми, а потом уже экономика страны, то развитие экономики под таким контролем не может процветать, и китайские компании ощущают это давление. И действительно, экономика Китая, это далеко не то, что о ней думают и проблемы в области экономики Китая все возрастают. Китайские бизнесмены постоянно ограничены в своих действиях указами КПК, постановлениями, штрафами и разными контрольными мерами.

Противиться линии партии не стоит и это видно на примере основателя крупнейшей интернет-компании в сфере электронной коммерции Китая Alibaba Group Джека Ма. После того, как в октябре 2020 года он публично раскритиковал финансовых регуляторов, компартия отменила запланированное масштабное мероприятие (IPO Ant Group) дочерней компании Alibaba. А уже в апреле этого года государственное правление КНР по регулированию рынка оштрафовало Alibaba Group на рекордную сумму, больше 18 миллиардов юаней ($2 млрд 780 млн) за антимонопольные нарушения. Начался контроль и над другими интернет-гигантами Китая. КПК показывает «кто в доме хозяин».

В прежние годы в ответ на такие жесткие меры властей предприниматели бежали из Китая со своими активами, оставаясь на Западе. Так, только в 2019 году 16 000 миллионеров покинули Китай. Но сегодня для них, видимо, эта возможность отсутствует. Что ждёт страну, где бизнесмены, и даже очень известные, после таких конфликтов с режимом лишались всех своих средств и свободы, или вообще исчезали из поля зрения?

В мае этого года старший консультант по инвестициям в Северной Америке, Майк Сун, сказал в интервью журналистам, что усиление обменного курса юаня и «пузырь» на рынке жилья явно указывают на финансовый кризис в экономике Китая.

Многие страны попали в ловушку проекта «Один пояс ― один путь» или BRI, инициированный КПК в 2013 году, наивно полагая, что это поможет прогрессу экономики многих стран и будет способствовать развитию взаимовыгодных торговых отношений между ними и Китаем. По сути этот проект рассчитан на захват влияния на эти страны, на долговые ловушки для бедных стран, а также навязывание им идеологии КПК. Например, Шри-Ланка не смогла выплатить кредит Китаю, и ее порт Хамбантота перешёл к КНР.

Бангладеш находится в подобном положении, он также может потерять свои стратегически важные порты в Бенгальском заливе. В мае министр иностранных дел Бангладеш А. К. Абдул Момен заявил Пекину: «Мы — суверенное государство… и принимаем решения с учётом интересов нашей страны». Пакистан также находится в огромном долгу у Китая, и все это последствия проекта BRI.

По мнению западных экономистов «в условиях стареющего населения, значительных долгов и незначительного числа экономических союзников экономика Китая остро нуждается в реформе».

КПК понимает это очень хорошо, но так как для нее политическая стабильность была, есть и будет важнее экономической, она не станет ослаблять своего контроля. А именно отсутствие политических свобод и реформ свободного рынка и ведут компартию Китая к краху.