Божественность китайской культуры в древние времена

В основе 5000-летней китайской культуры лежит осознание её связи с божественными силами. Именно такое понимание божественности формировало мировоззрение людей, объясняло смену династий и руководило всей жизнью народа Китая.

Проявления этой божественности осознавались людьми уже в глубокой древности, начиная с династии Ся (2070-1600 гг. до н.э.), а также во время сменивших её династий Шан (1600-1046 гг. до н.э.) и Чжоу (1046-256 гг. до н.э.). Так закладывался фундамент китайской цивилизации.

Из большого числа книг по истории Древнего Китая самое глубокое и подробное описание тех времён даётся в книге «Исторические записи» известного китайского историка Сыма Цяня (династия Хань). Она охватывает эпоху от 2600 года до н. э., когда пришёл к власти первый император Хуан-ди (Жёлтый император), до императора У-ди династии Хань (101 г. до н.э.). Сыма Цянь писал эту книгу целых 18 лет. «Она направлена на изучение отношений между Небом и человеком, а также на исследование прошлых и нынешних перемен, чтобы осмыслить историю и не повторять ошибок прошлого», – так он определил цель написания книги.

Тема связи между Небом и человечеством красной нитью пронизывает всю традиционную культуру Китая.

Существование божественной силы

Ещё до появления первой династии существовала эпоха Трёх властителей. Своё название эта эпоха получила в честь трёх человек, которые, по мнению людей, обладали божественной силой, и потому названы властителями. Это Суй-жень, который первым добыл огонь, Фу-си, кто научил готовить на огне пищу, заниматься охотой и рыбалкой, и Шэнь-нун, положивший основу земледелия.

От династии Ся до Чжоу практически все жители Поднебесной верили в Богов и духов. Они поклонялись как Богам на Небе, так и духам предков, а также духам разных стихий и местностей.

Люди уже тогда знали, что божественные существа обладают большой силой и могут влиять на процветание или упадок государства, смену династий и природные явления. Они управляют всем и вся, что и называлось «волей Неба» или «судьбой».

Возникновение китайской письменности

Во времена династии Шан люди очень интересовались гаданием, в том числе императоры и дворяне. Результаты гаданий вырезали на панцирях черепах. Это положило начало ранней форме китайской письменности – цзягувэнь – и стало ценнейшим материалом для изучения культуры того времени. Через неё до нас дошли сведения о том, что в эпоху Шан люди верили в небесных Богов и в духов, которые отвечают за ветер, дождь, гром и т.п, а также духов местности.

Например, в одной из записей на панцире периода шанских правителей написано так: «Высший владыка [Неба] приказывает дать больше дождя в нынешнем марте», «Высший владыка приносит нам бедствия», «Высший владыка дарует нам благословение в следующем году».

Поклонение божественному

С приходом династии Чжоу изменилось название Бога с «ди» на «тянь», а императоров стали называть «сынами Неба».

В период династии Мин (1368-1644 гг.) был построен храм Неба в Пекине. В нём совершали обряды, поклонения Небу императоры династии Мин и следующей за ней династии Цин. Такой обряд считался самым священным для общения правителя с Небом, совершался во время зимнего солнцестояния и возносил благодарность Небу за благосклонность в виде благоприятной погоды, хорошего урожая и стабильности в обществе.

преданность и верность

Такая же церемония благодарения Небу под названием фэншань проводилась и на горе Тайшань, самой высокой и почитаемой горе в Поднебесной, и сопровождалась жертвоприношениями.

Вторая часть церемонии фэншань также с жертвоприношениями в знак благодарности Земле происходила на расположенных рядом с Таньшань более низких горах.

Священный обряд поклонения Небу и Земле совершался только китайскими правителями при смене династий или после погашения смуты в стране, когда там восстанавливался долгосрочный мир и порядок.

Смена династий и благословение Небес

«Книга истории» (Шан шу) сообщает, что Чжоу Синь, последний правитель из династии Шан, был крайне безнравственным и жестоким, из-за чего в стране вспыхнуло восстание. Чжоу Синь не принял предупреждения своего верного сановника Цзу И, который сказал, что от поведения правителя зависит то, позволит ли Небо ему править дальше, и что его распущенность приведёт к самоуничтожению.

Чжоу Синь самодовольно ответил, что свою судьбу он определяет сам, а не какое-то там Небо. Из этого видно, что уже в те времена у некоторых людей не было истинной веры в Богов и судьбу, которая устанавливается Небом, в зависимости от поведения людей. За добро им воздаётся добром, за зло – посылаются беды.

Поклонение Богам и проявление добродетели

Герцог Чжун (династия Чжоу) часто напоминал правителю и своим чиновникам о важности гуманного и добродетельного управления для благополучия империи. Он приводил примеры того, как рухнули династии Ся и Шан из-за игнорирования Неба и упадка добродетели. Вот почему в «Книге истории» в разделе о династии Чжоу слово «добродетель» (дэ) повторяется в каждой главе.

В одной из глав говорится о том, как правитель Шан нарушил три истинных пути (неба, земли и человека): он отверг наставления предков, отказался от традиционной музыки ради похотливых мелодий, чтобы добиться благосклонности женщин.

долг из прошлой жизни

Напротив, в основу династии Чжоу были заложены добродетели. Как пример добродетельного правления отмечается царствование императора Чжоу Вэнь-вана, который честно служил людям, проявляя при этом скромность, доброту и гуманность, Он заботился о народе и развивал сельское хозяйство. Все свои силы он отдавал на пользу своей стране и не тратил время на развлечения и охоту. Так его охарактеризовал герцог Чжун.

Чжун приводит ещё такой пример.

После смерти правителя У-вана наследником престола стал его совсем молодой сын Чэн, поэтому в роли регента при нём выступал герцог Чжун. Семь лет спустя правителем стал сам Чэн и отдалился от своего наставника, проявив к нему неуважение и недоверие из-за своей неопытности. Поэтому Чжун покинул его.

Осенью того же года, во время сбора урожая, налетел сильный ураган. Очень много посевов было повреждено и повалено множество деревьев. Молодой правитель Чэн и его сановники встревожились и стали готовиться к обряду молитвы. Когда Чэн открыл ящик с молитвенными текстами своего отца, он нашёл там молитву Чжуна, в которой тот просил Небо забрать его жизнь в обмен на жизнь его отца, в то время тяжело больного.

Потрясённый этим Чэн заплакал и горько раскаялся в том, что обидел Чжун-гуна, столь благородного и преданного своей стране. Он сразу понял, что бедствие, которое пришло сейчас – это предупреждение Неба за грех неуважения к такому человеку. Чэн сразу же захотел пригласить его вернуться на службу. Как только он выехал для этого за пределы города, непогода прекратилась, пошёл дождь. Повреждённые посевы вскоре восстановились – и в итоге урожай был спасён.

Чжун  принял предложение своего правителя, вернулся и продолжал помогать Чэну. Эта история описана в книге «Шан шу».

Почитание Богов даёт их благословение

Прошло несколько тысяч лет. События, относящиеся к династиям Ся, Шан и Чжоу, помогают нам не только узнать, как формировались основы китайской культуры, но также помогают осмыслить то, что мы наблюдаем в нашем сегодняшнем обществе.

Люди в те далёкие времена понимали, что всё в человеческом мире – природные явления, урожай, смены династий, процветание и упадок общества – контролируется Богами и что благосклонность Небес можно получить только за добрые дела, за добродетель.

Однако после того, как в 1949 году к власти в Китае пришла компартия (КПК), она разрушила богатейшую 5000-летнюю традиционную культуру великой страны, отвергла веру в Бога и традиционные ценности, заложенные этой верой, внедрила в сознание людей свою идеологию насилия, борьбы, жестокости и ненависти. А потому, вместо того, чтобы взращивать в себе добродетели, многие люди обращают внимание только на материальные выгоды и свои личные интересы, из-за чего нравственность людей в целом скатилась до опасной черты.

Единственный путь к процветанию китайской цивилизации – это возвращение к её исконной вере, традициям и добродетели.